Manfaat Tempe Bagi Kesehatan




Tempe!!Siapa yang tidak suka dengan makanan ini? Hmmm, rata-rata orang Indonesia menyukai tempe, atau jangan-jangan sobat tidak suka? Berarti sobat bukan orang Indonesia dong. Hehehe peace. Biasanya tempe juga dikonsumsi masyarakat yang menyukai vegetarian, untuk program diet sobat juga bisa. Makanan terbuat dari kedelai ini sangat bergizi dan kaya akan protein loh. Maka dari itu tempe mengandung segudang nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. 

Tempe lebih unggul dari tahu karena proses fermentasinya. Proses ini yang membuat tempe menjadi makanan dengan sumber probiotik. Aapa itu sumber probiotik? Sumber probiotik adalah bakteri baik yang dapat membantu menjaga kesehatan usus dan sistem kekebalan tubuh kita. Makan tempe goreng, sambal dan nasi saja sudah membuat kita lahap makan. 

Nah pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan beberapa manfaat tempe yang berguna bagi kesehatan kita sob, berikut penjelasannya:

1. Tempe Membantu Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Tempe mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.

2. Tempe Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe mengandung protein yang sangat tinggi. Tidak seperti protein dari sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan kata lain, tempe berpotensi membantu menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.

3. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tempe mengandung magnesium, dimana zat ini memainkan peranan penting terhadap sistem kardiovaskular dan bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.

 4. Membantu Mencegah Kanker
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti-kanker dengan memerangi sel-sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat, payudara, dan kanker rahim. Hal ini juga diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan genestein (jenis isoflavon) dapat mencegah kanker payudara dan prostat.

5. Membantu Mengatasi Gejala-Gejala Menopause
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas (hot flushes) di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.

6. Sumber Energi
Tempe juga mengandung riboflavin atau yang dikenal dengan vitamin B2. Mikronutrisi ini mudah dicerna dan sifatnya larut dalam air. Riboflavin memiliki peranan penting dalam metabolisme energi dan juga dibutuhkan dalam metabolisme karbohidrat, protein, lemak dan zat keton. Selain itu, vitamin ini berperan dalam pembentukkan sel darah merah. Kekurangan riboflavin mempengaruhi produksi energi tubuh. Gejala-gejala awal dari kekurangan riboflavin biasanya adalah bibir pecah-pecah dan sakit tenggorokan.

Sekian artikel tentang manfaat tempe bagi kesehatan kita. Yuk kita makan tempe supaya protein untuk tubuh kita terpenuhi. Semoga bermanfaat sobat!! ^^,

Silahkan sobat baca artikel lain Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan

Belum ada Komentar untuk "Manfaat Tempe Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Bawah Artikel